Мечеть Шейха Зайда: когда сказка становится явью

Начну издалека. Я всегда хотела отпраздновать свой день рождения где-то вдали от дома и, желательно, в тепле. Но каждый год что-то шло не так и отпуск планировался на другие даты. В этом году я решила: хватит это терпеть! И, покопавшись в списке мечт, я захотела исполнить свое давнее желание, а именно посетить Мечеть Шейха Зайда (или Белая мечеть)в Абу-Даби, ну и заодно пробежаться по главным фишкам Дубая. Так и родилась эта поездка в ОАЭ в январе 2020 года.

 

И сейчас я покажу и расскажу о самой, не побоюсь этого слова, восхитительной мечети, что я видела (а мне есть с чем сравнить). Побывать в Мечети Шейха Зайда – это как попасть в арабскую сказку «1001 ночи» или в оживший дворец султана Аграбы из «Алладина». Восхищения достойно все – и внутреннее и внешнее убранство, и масштабы постройки и вообще, если вдуматься: какой смелый полет фантазии и мысли– это ж надо не побояться придумать и воплотить такое сооружение гигантских размеров в жизнь. Мечеть названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов.

Убранство мечети и ее размах достойны королей! Вот несколько рекордов (без которых ОАЭ не были бы ОАЭ): в залах мечети висит семь огромных люстр, украшенных кристаллами Сваровски (!). Главная люстра является самой большой в мире люстрой, установленной в мечети. Она огромная, правда! Так же на полу расстелен самый большой в мире ковер размером почти 6 тыс. кв. м. Он ткался вручную течение 2-х лет. Я сама вышиваю крестиком – могу представить  какой это колоссальный труд!

Внутреннее художественное оформление мечети – полы, стены, колонны -  выполнено из мрамора и самоцветов. Я жадно вглядывалась в каждый цветочек, каждый узор, настолько скрупулёзно и талантливо все сделано, просто невозможно наглядеться! «Неужели! Неужели может быть так красиво! Неужели это реально? Ущипните меня!» - примерно такое чувство не отпускало меня все время пребывания в мечети.

Меня очень поразил и даже восхитил один момент: вход в мечеть абсолютно бесплатный! Этот факт привлек мое внимание, потому что всю систему жизнедеятельности мечети надо содержать: охранников, уборщиков, ну и вообще в целом поддерживать ее состояние – это постоянные денежные расходы и не маленькие. Конечно, скажете вы, в православные и католические храмы и церкви вход тоже бесплатный, но не стоит забывать, что белая мечеть - это не только духовный центр (как большинство храмов и церквей), но и также туристическая мекка для тысяч людей со всего мира. Для сравнения, чтобы посетить Вестминстерское Аббатство в Лондоне надо заплатить кругленькую сумму фунтов за вход! И здесь надо заметить, что правители Арабских Эмиратов очень щедры, что позволяют любоваться всем этим великолепием абсолютно безвозмездно. Единственное, конечно же, требуется соблюдение традиций: это закрытая одежда, покрытая голова (нельзя показывать волосы), и нельзя обниматься или держаться за руки, в общем  проявлять какую-то чувственность отношений между мужчинами и женщинами. Некоторые люди любят позировать для фото приобняв партнера или взяв его под руку: такие фото секьюрити тут же вежливо попросят вас удалить. При этом специально выдумывать наряд не обязательно - при входе женщинам выдают абайю (длинное традиционное арабское платье с рукавами и капюшоном).

А когда закат спускается на город, то в мечети можно наблюдать потрясающе красивый свет. Лучи пробиваются сквозь искусно выстроенные арки, создавая причудливый узор из солнечного света. В тот миг я пожалела, что нельзя быть одновременно в нескольких местах, что меня порядком расстраивает:) Но в конце концов, нельзя же заснять абсолютно все, Катя! Что-то всегда останется за кадром и вне поля зрения – невозможно быть везде одновременно.

В общем закат спустился на город и… мы зависли в мечети еще на пару часов, хотя планировали уехать сразу после того как сядет солнце, но нет! Арабская сказка приготовила нам еще один умопомрачительный сюрприз. Как только солнце садится за горизонт и вечерние сумерки спускаются на город в мечети включается подсветка и это зрелище достойно новых кадров. Поэтому вместо того, чтобы ехать домой мы заново пошли по кругу лицезреть уже знакомые виды, но с добавлением световых спецэффектов. Надо ли описывать? Лучше увидеть.

 

А теперь закройте глаза, прокрутите немного ленту вниз, откройте глаза и… добро пожаловать в султанский дворец сказки 1001 ночи!

Я даже не знаю, когда мечеть мне нравится больше – днем или ночью. Наверное, все же ночью, так как присутствует особая магия, что ты действительно находишься в сказке и вот-вот повстречаешь в воротах султана Шахрияра и его жену Шахерезаду… Захватывающее зрелище!  

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МЕЧЕТИ ШЕЙХА ЗАЙДА

Если вы живете в Абу-Даби, то добраться очень просто. Советую не заморачиваться с автобусами, а просто взять такси от отеля прямиком до мечети. Такси по городу – не дорогой и самый распространенный вид транспорта в Эмиратах, и самый удобный.

Если же вы остановились в Дубае, то есть 2 способа добраться до мечети:

- самый дорогой и самый удобный – это, конечно же, на такси, но это может влететь в копеечку, поездка туда-обратно обойдется вам примерно в 300-350 долларов, актуальные цены надо уточнять на месте у водителя. Здесь вас доставят до места, подождут и потом вернут обратно в отель - все просто и понятно.

- второй способ бюджетный – на общественном транспорте. Автобусы до Абу-Даби отправляются с двух автовокзалов Дубая – Ibn Batuta (автобус E101) или Al Ghubaiba (автобус E100), время в пути - 2 часа в один конец. До самой автостанции в Дубае вы можете добраться на метро или опять же на такси. Оплата в автобусе до Абу-Даби происходит по карте, которая используется в метро. Эту карту вам надо пополнить в кассе сразу в оба конца (туда-обратно около 50 дирхам на человека). На автостанции в Абу-Даби до мечети можно добраться на автобусе №54, но я очень рекомендую взять такси от автовокзала до мечети – так вы сэкономите много драгоценного времени. На обратном пути из мечети без труда можно поймать такси так же до автовокзала. Внимание: в Абу-Даби для оплаты такси нужны наличные деньги, картой можно расплатиться только в Дубае.

Ну и конечно, можно еще арендовать машину и быть самому себе хозяином и не подстраиваться под расписание.    

В конце хотелось бы добавить, как видно - постройка приобрела невиданный размах. Можно сказать, что занимался ею весь мир: Китай и Италия поставляли мрамор, Иран — ковры, Австрия и Германия — люстры, Индия и Греция — стекло, США — инженеров. Труд сотен людей предстает перед зрителями. И получился такой сказочный, шикарный монумент, от красоты которого сердце начинает биться чаще. Уверена, даже самый закоренелый циник не останется равнодушен перед таким красивым творением рук человека.

Люди воистину прекрасны, когда они созидают! 

     All rights reserved ©

      Ekaterina Orlova Photography